Как будет развиваться ЦИФРа и где заканчивается ответственность регулятора в эпоху финтеха обсудили на Финополисе 2025

Финополис итог

Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус».

Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.

Открыла форум пленарная дискуссия «Национальная цифровая инфраструктура финансового рынка (ЦИФРа): в поисках баланса» с Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Участники высказались о критериях, которые позволят определить, когда компоненты национальной цифровой инфраструктуры должны создаваться и управляться только регулятором, а когда в эту работу могут вовлекаться и рыночные игроки.  Ранее Банк России представил доклад для обсуждения на эту тему. Также на пленарной дискуссии рассматривались предложения по формированию единого оператора открытых API для обмена данными между банками и другими участниками рынка.

Участники второй пленарной сессии «Цифровой рубль: новые возможности для государства и бизнеса» рассмотрели перспективы широкого использования цифрового рубля и его влияние на финансовые процессы в России. Спикеры говорили о возможностях цифровой национальной валюты для повышения эффективности бюджетных процессов, снижения транзакционных издержек и создания новых финансовых сервисов. Участники дискуссии отметили, что цифровой рубль может стать одним из инструментов для модернизации финансовой системы России. Модератором выступила заместитель Председателя Банка России Зульфия Кахруманова.

Всего в деловую программу Финополиса вошли 34 сессии, затрагивающие весь спектр вопросов финтех отрасли.

Традиционно центральной частью Финополиса является выставка, на которой лидеры финтех сферы представили свои разработки – от кросс-банковского биоэквайринга, неотех-платформ, «эмоционального банкинга» и решений по управлению данными до комплексной платформы биометрических сервисов и решений для оплаты цифровым рублем на кассе самообслуживания. В этом году в работе выставки участвовал 51 стенд.

Источник: Финополис