«Банкноты стран мира» №04 2025 год

Стремительная цифровизация платежного рынка резко удешевляет транзакционные комиссии и заставляет банки зарабатывать на объемах стандартных услуг, а также активно запускать нестандартные. Пренебрегать платежными доходами в условиях высокой кредитной ставки позволить себе невозможно, поэтому оригинальные бизнес-идеи – на вес золота. О тех из них, которыми участники рынка обменивались на форуме «Транзакционный бизнес», мы рассказываем в этом номере журнала.

Перенос массового запуска цифрового рубля (ориентировочно на год), дает возможность более внимательно отнестись к разработке новых банковских сервисов, завязанных на ЦВЦБ. Эта тема постоянно возникает на страницах «БСМ» — и в этот раз мы знакомим читателей с исследованием, подготовленным Центром банковского консалтинга и прикладных исследований Финансового Университета при Правительстве РФ. Его тема: развитие цифровых валют в странах BRICS и перспективы использования ЦВЦБ для трансграничных платежей.

Разделы нашего журнала, посвященные наличному денежному обращению, также непосредственно связаны с новыми технологиями и инновационными подходами к организации работы с банкнотами. Андрей Липкин рассказывает о технологических отличиях криптобанкнот от смарт-банкнот и особенностях производства и использования каждого из этих видов наличных, а другой наш постоянный эксперт – Ирина Радионова – знакомит читателей с принципами модели бережливого производства применительно к НДО.

Кроме того, в журнале можно прочитать результаты исследования, подготовленного в ФРС США, — о количестве фальшивых долларов в обращении и их влиянии на экономику страны.