«МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ANTI-COUNTERFEIT & CURRENCY EXPO»

7–8 ноября 2018 г. в Convention center в ЛасВегасе, штат Невада, США, состоялась первая Международная конференция Anti-Counterfeit & Currency Expo (ACCE). Цель мероприятия – организация взаимодействия и обмена опытом для центральных и коммерческих банков, лидеров валютной индустрии и производителей защищенной полиграфической продукции. Организатором мероприятия выступила Elite Exhibitions (Великобритания).

Основными темами конференции, посвященными профилактике фальшивомонетничества, стали:

  • Системы взаимодействия центральных и коммерческих банков, производителей валютной индустрии и правоохранительных органов.
  • Новейшие технологии в производстве защищенной полиграфической продукции и банкнот.
  • Расчетно-кассовые центры и пути повышения эффективности их работы.
  • Эффективные методы выявления фальшивок в сфере ритейла.
  • Переход центральных банков на полимерные банкноты в целях противостояния фальшивомонетничеству.
  • Достижения в сфере счетно-сортировального оборудования и многие другие.

В рамках конференции были предусмотрены два параллельных трека. Первый был посвящен технологиям изготовления банкнот, защищенной полиграфической продукции, практике внедрения новых защитных элементов в целях профилактики фальшивомонетничества. Второй – вопросам, связанным с последними достижениями в области счетно-сортировального оборудования, работе с защищенными документами, определению подлинности денежных знаков и профилактике фальшивомонетничества в ритейле, игровом бизнесе и коммерческих банках.

В выставке конференции приняли участие 84 компании из разных стран мира.

Общее число участников превысило 500 человек.

Было представлено 56 докладов по самым разным аспектам противостояния преступности в сфере наличного денежного обращения и защиты документов.

В предлагаемом обзоре конференции мы в основном остановимся на докладах, посвященных технологиям изготовления банкнот, защищенной полиграфической продукции, практике внедрения новых защитных элементов в целях профилактики фальшивомонетничества.

ФОРМЫ КРИМИНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА

Джейкоб Синко (Jacob Cinco), сотрудник отдела Секретной службы США в Лас-Вегасе.

Д. Синко поделился с участниками конференции организацией работы по профилактике фальшивомонетничества в рамках своего подразделения.

В офисе отдела постоянно работают 10 агентов. Фальшивые банкноты поступают в их офис ежедневно, в объеме до 40 тыс. долл. США в неделю. Эти подделки вносятся сотрудниками в базу данных. Ориентиром для выявления возможных подозреваемых, занимающихся сбытом фальшивых банкнот, служат прежде всего серийные номера купюр, обнаруженных и изъятых при задержании.

По мнению г-на Синко, лучшим публичным защитными элементом для определения подлинности банкнот населением являются оптико-переменные краски.

Детали графических элементов, выполненных металлографской печатью, также хорошо помогают в выявлении фальшивых банкнот. По статистике, 85% всех изымаемых на территории США фальшивок выполнены цифровыми методами печати. Наиболее подделываемый номинал – 20 долл., за ним следуют банкноты номиналом в 100 долл. США. Среди фальшивок чаще всего встречаются так называемые колумбийские и перуанские фальшивые доллары США, напечатанные преступниками в соответствующих странах.

Колумбийские фальшивки, отпечатанные типографским способом, содержат имитированные защитные волокна и водяные знаки, а также оптически-переменные элементы в печатных изображениях. Кроме этого, при их детальном рассмотрении заметны неточности в передаче печатных изображений (например, линии портрета президента тоньше, чем на подлинных банкнотах).

Перуанские банкноты, изъятые в 2016 г., были отпечатаны на двух склеенных листах обычной канцелярской бумаги большого формата. Для изготовления фотоформ перуанские фальшивомонетчики сканировали подлинные банкноты долларов США в основном средних и крупных номиналов, начиная от 20 долл. и заканчивая 100-долларовыми банкнотами. Затем, используя компьютерную технологию, преступники получали цветоделенные изображения и выводили их на пленку для офсетной печати.

Затем обычная печатная бумага покрывалась клеем либо обрабатывалась отбеливателем для того, чтобы ее тактильные характеристики больше походили на банкнотную бумагу.

Фальшивые банкноты, отпечатанные на подлинной банкнотной бумаге, появились несколько лет назад. Преступники снимали красочный слой с банкнот номиналом в 5 долл. и печатали изображения банкноты номиналом в 100 долл. США. При этом защитные волокна сохранялись в бумажном слое. Для противодействия этому было принято решение включить в защитный комплекс 5-долларовой банкноты (образца 2006 г.) серии NexGen локальный и полосовой водяные знаки в виде номинала.

Кроме этого, в Лас-Вегасе выявляются так называемые кинематографические банкноты, отпечатанные для съемок в кино. Несмотря на то, что на них присутствует надпись «For motion picture use only» («Для использования только в кино»), а серийные номер один и тот же на всех банкнотах, такие купюры доступны для сбыта в скрытых сетях типа dark web.

Что касается работы с населением в части профилактики фальшивомонетничества, то в сети Интернет публикуется очень много информации о способах проверки подлинности банкнот США, в том числе известная программа «Know Your Money». Также на постоянной основе проводится обучение работников казино, представителей ритейла, правоохранительных органов и др.

К сожалению, фальшивомонетчики не останавливаются в своей преступной деятельности, поэтому в работе с наличными деньгами надо оставаться очень бдительными.

ИНТЕРПОЛ: МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ МОШЕННИЧЕСТВ В СФЕРЕ ЗАЩИЩЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ

Даниэла Джидровска (Daniela Djidrovska), координатор отдела фальшивых банкнот и защищенных документов Интерпола.

Д. Джидровска рассказала делегатам конференции, что ее отдел занимается разработкой баз данных и курсов обучения для экспертов, работающих с фальшивыми деньгами и документами. Кроме этого, в обязанности сотрудников отдела входит поддержание международных баз данных Интерпола, разработанных совместно с Секретной службой США. По инициативе отдела, например, была собрана база данных документов, использовавшихся в аэропортах Европы.

Среди информационных ресурсов, созданных отделом, есть рекомендации по проверке и анализу защитных документов. Создана онлайн база данных для проверки подлинности паспортов и валюты. База паспортов – EDISON – имеет три уровня доступа, первый (публичный) доступен для граждан, второй и третий уровни (экспертные) доступны в офисе Интерпола. Также отделом была создана база украденных и потерянных паспортов; разработана база данных, применяемая для анализа лиц граждан.

С 2015 г. отделом было проведено около 20-ти курсов, по окончании которых эксперты получили соответствующие сертификаты. Начиная с 2019 г. программы, вводимые отделом, будут доступны на четырех языках.

С выступлениями других участников конференции Вы можете ознакомиться на страницах журнала.

Архив статей