НОВЫЕ 50 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ С ПОРТРЕТОМ АЛАНА ТЬЮРИНГА

25 марта с. г. Банк Англии обнародовал дизайн новой банкноты номиналом в 50 фунтов стерлингов, на которой будет изображен английский математик и криптограф Алан Тьюринг. Купюра поступит в обращение 23 июня 2021 г. – в день рождения А. Тьюринга, и ее выпуск завершит процесс перевода британских банкнот с бумаги на полимер. Ранее в рамках новой серии уже были введены полимерные купюры номиналами в £5, £10 и £20.

50 front polymer 51069593723 o 50 back polymer 51001108075 o

В ходе презентации дизайна новой банкноты управляющий Банком Англии Эндрю Бейли заявил: «Одним из преимуществ всех наших полимерных банкнот является то, что они служат дольше, чем бумажные, и остаются в лучшем состоянии во время их использования».

Алан Тьюринг, портрет которого украшает новые £50, известен как создатель метода, позволившего дешифровать сообщения немецкой шифровальной машины «Энигма» (Enigma) во время Второй мировой войны. Его более поздние разработки использовались при создании первых персональных компьютеров. В честь ученого названа премия Тьюринга, самая престижная награда в сфере информатики.

«Тьюринг наиболее известен своей работой по взлому шифра, которая помогла положить конец Второй мировой войне. Однако помимо этого он был ведущим математиком, биологом и первопроходцем компьютерной науки, – сказал глава Банка Англии Эндрю Бейли. – Выбрав его “лицом” нашей 50-фунтовой банкноты, мы отдаем должное его достижениям и всем тем ценностям, которые он символизирует».

На новой купюре в £50 будет стоять подпись Сары Джон, главного кассира Банка Англии. Она сказала: «Наша новая банкнота в 50 фунтов стерлингов завершает номинальный ряд полимерных купюр. Их гораздо труд нее подделать, и благодаря своему защитному комплексу новые 50 фунтов стерлингов являются частью нашей самой защищенной серии банкнот на сегодняшний день. Защитные элементы являются общими для всех наших купюр, поэтому, если вы можете проверить одну, вы можете проверить их все».

Il 1

Защитный комплекс 50-фунтовой банкноты включает два прозрачных окна, а поверх одного из них нанесен ключевой элемент – полоса фольги KINEGRAM COLORS® компании KURZ. На новой купюре этот элемент воспроизведен в зеленом, золотистом и серебристом цветах с лицевой стороны, а с оборотной визуализируется через окна в красном и серебристом цветах.

Il 2 Il 3

На лицевой стороне, в верхней части полосы, мы видим изображение королевской короны серебристого цвета, выполненное с эффектом 3D: кажется, что изображение выступает над поверхностью, хотя оно является абсолютно плоским на ощупь. За короной визуализируются отдельные динамические цвета. С оборотной стороны на этом участке находится окно, выполненное в форме цветка подсолнуха, через него наблюдается оборотная сторона фольги цвета красный металлик, а центре помещены инициалы «AT».

В центральном фрагменте полосы (на большом прозрачном окне) изображены микрочип и подсолнух, символизирующие работу Тьюринга по вычислительной технике, а также труды по математике, связанные с морфогенезом. Технология KINEGRAM COLORS® обеспечивает точное совмещение частичной металлизации и зеленого/золотистого цветов. Оптические эффекты в этой части полосы представляют собой вращательные движения в сочетании с эффектом линзы и смены изображений – в двух прямоугольниках при покачивании символ «£» меняется на цифры номинала «50».

Il 4

В нижнем фрагменте полосы наблюдается эффект смены одного изображения на другое: при наклоне слово «Fifty» меняе тся на слово «Pounds».

Il 5 6

В левом верхнем углу лицевой стороны банкноты расположены четыре группы рельефных точек, которые позволяют слепым и слабовидящим людям определить номинал банкноты тактильно.

Бумажная версия банкноты в £50 пока останется законным платежным средством и будет обращаться параллельно с новой, о ее выводе из обращения будет объявлено заблаговременно, после ввода полимерных £50 и не менее чем за шесть месяцев до планируемой даты. Но и после вывода бумажной 50-фунтовой банкноты из обращения многие банки будут принимать ее в качестве депозитов от клиентов. Почтовые отделения также смогут принимать выведенные банкноты в качестве депозита на любой банковский счет. Кроме того, старые купюры всегда подлежат бессрочному обмену в Банке Англии.

Архив статей