KURZ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБСТВЕННЫЕ ЗАЩИТНЫЕ НИТИ

Осенью 2020 г. компания KURZ, мировой независимый поставщик оптически переменных элементов и защищенной фольги, провела виртуальный семинар (при поддержке Reconnaissance International), на котором анонсировала свой выход на рынок защитных нитей для банкнот и представила свои новые разработки под названием KURZ THREADS. Компания хорошо известна во всем мире главным образом благодаря технологии KINEGRAM®, которая широко используется при изготовлении полос поверхностного нанесения, а теперь адаптирована под новый сегмент защитных элементов.

В компании говорят, что эти нити – новая парадигма банкнотной защиты, предлагаются очень заметные и мгновенно проверяемые оптические эффекты для аутентификации. Сегодня доступны две разновидности.

Во-первых, это нити с эффектом KINEGRAM® FLUX, которые демонстрируют уникальные эффекты движения, созданные с помощью запатентованной технологии KURZ – неголографической технологии KINEGRAM. На этих нитях визуализируется выраженный эффект движения в различных направлениях – вверх-вниз, слева-направо – наряду с волнообразным и скользящим эффектами (ил. 1). Это впечатление усиливается за счет множества ярких цветов, что делает нити исключительно привлекательными и заметно отличающимися от других подобных продуктов на рынке, говорят в KURZ.

Различные эффекты движения на нитях KINEGRAM® FLUXИл. 1. Различные эффекты движения на нитях KINEGRAM® FLUX

Как оптические эффекты, так и цвета могут быть подобраны в соответствии с требованиями заказчика – для каждого конкретного номинала или в зависимости от общего дизайна и цветовой схемы банкнотного ряда (ил. 2). KINEGRAM COLORS, комбинация металлизации и идеально совмещенных цветов, позволяет использовать цветовые комбинации в качестве составляющей защитного признака. Цвет идеально совмещен с частичной металлизацией.

5
Ил. 2. Интеграция нитей KINEGRAM® FLUX в общий дизайн банкноты

Вторая разновидность KURZ THREADS – это нити KINEGRAM® COSMIC, созданные с использованием тонкопленочной интерферометрической технологии, которая, заявляет компания, существенно отличается от других цветопеременных нитей, представленных на рынке (ил. 3). Нити, изготовленные с применением этой технологии, имеют чрезвычайно яркую, металлизированную поверхность, заметно изменяющую цвет при наклоне банкноты. Частичная металлизация позволяет включать в нить точно проработанные изображения цифр номинала или других элементов дизайна, усиливая связь нити с дизайном банкноты. Эти изображения имеют неизменный цвет, сильно контрастирующий с эффектом изменения цвета остальной части нити.

6  7

Ил. 3. Образцы нитей KINEGRAM® COSMIC

Обе разновидности нитей могут включать магнитные, инфракрасные, ультрафиолетовые метки, тагганты или другие скрытые и машиночитаемые элементы, в соответствии с пожеланиями эмиссионного института. Они встраиваются в подложку на этапе бумажного производства и не требуют внесения каких-либо изменений в производственный процесс. Некоторыми банкнотными типографиями уже протестирована их совместимость со всеми печатными процессами (металлография, офсет, высокая печать) и постпечатным покрытием. Толщина нитей составляет всего 0,3 мм, а максимальная ширина, по оценкам KURZ, может достигать 6 мм.

Компания KURZ уже реализовала несколько совместных проектов по внедрению новых защитных нитей с некоторыми ведущими бумажными фабриками. В сотрудничестве с индонезийской компанией Peruri и польcкой типографией PWPW была выпущена рекламная банкнота, посвященная мифической царь-птице Гаруде (ил. 4). На лицевой стороне этой купюры расположена полоса KINEGRAM COLORS®, а на оборотной – защитная нить с эффектом KINEGRAM® FLUX.

8aИл. 4. Рекламная банкнота «Гаруда» компаний Kurz, Peruri и PWPW

Вместе с швейцарским производителем банкнотной бумаги Landqart AG компания KURZ выпустила две серии рекламных банкнот: одна включает купюры с защитными нитями, обладающими эффектом FLUX на основе технологии KINEGRAM COLORS®, а другая – купюры с нитями KINEGRAM® COSMIC.

Подготовила Мария Клыш

Архив статей