Varifeye® ColourChange Patch от Louisenthal – свобода в проектировке дизайна

В июне 2019 г. Центральный банк Омана выпустил в обращение новую банкноту в 50 риалов с усиленным защитным комплексом, это высший номинал страны. Банк искал наиболее подходящий элемент для этой банкноты и остановил свой выбор на varifeye ColourChange Patch от компании Louisenthal, дочернего предприятия Giesecke+Devrient Currency Technology. Похоже, это было правильное решение – элемент varifeye CC Patch на банкноте в 50 оманских риалов стал финалистом конкурса Международной ассоциации по валютным делам (IACA) «За выдающиеся технические достижения в валютной сфере – 2020» в категории «Лучший новый защитный признак или продукт». Итоги этого отраслевого соревнования будут подведены на конференции Banknote, запланированной к проведению в ноябре 2020 г. в Вашингтоне, США.

Развитие технологии

Впервые защитный признак Varifeye от Louisenthal появился на памятной болгарской банкноте в 20 левов в 2005 г. и стал первым элементом для окон бумажных банкнот. На участке в зоне окна проявляются различные визуальные эффекты – в зависимости от того, на каком фоне рассматривается банкнота, светлом или темном.

С тех пор появилось много разработок на базе varifeye, включая varifeye ColourChange в виде полосы – дебютировал на банкноте в 500 сомони выпуска 2018 г. Национального банка Таджикистана. Это сочетание тонкой пленки и технологии микрозеркал создает легко узнаваемую интенсивную смену цвета в проходящем свете как с лицевой, так и с оборотной сторон.

На Banknote Conference в Далласе (в мае с. г.) Louisenthal представила плашку varifeye® ColourChange Patch для банкнотных окон на новой демонстрационной банкноте «Айсберг» (Ил. 1).

Ил. 1: Демонстрационная банкнота «Айсберг» от Louisenthal.

Плашка varifeye ColourChange Patch разработана на основе сочетания тонкопленочной и микрозеркальной технологий и демонстрирует выразительный эффект изменения цвета: с золотистого в отраженном свете на ярко-синий в проходящем (Ил. 2). Причем эффекты можно наблюдать с обеих сторон купюры. Сквозная верификация – выраженный тренд в защите, заложенный varifeye® ColourChange Patch.

а)         б)         в)

Ил. 2: Varifeye® ColourChange Patch (а – положка с окном, вырубленным по технологии LaserCut™; б – патч varifeye® ColourChange в отраженном свете; в — патч varifeye® ColourChange в проходящем свете).

Элемент имеет высокую отражающую способность, что позволяет даже неопытным пользователям легко распознавать при наклоне банкноты микрозеркала, цветопеременный эффект и защитные элементы 3D. Как утверждают в Louisenthal, плашка varifeye ColourChange Patch – точное наложение которой обеспечивает единообразное позиционирование ее на банкноте – гарантирует свободу дизайну, защиту и привлекательность. Поскольку на банкнотах всегда дефицит места для размещения новых элементов, размер, форма и местоположение плашки varifeye ColourChange Patch и вырубленного окна могут быть самыми разнообразными и легко интегрироваться в целостный банкнотный дизайн (Ил. 3).

а) б) в) г)

 

Ил. 3: Пример целостного банкнотного дизайна (а – эффект varifeye ColourChange; б – окно LaserCut™; в – защитная нить RollingStar®; г – комбинированный водяной знак: многотоновой и филигрань)

Эмитент и номинал

На банкноте в 50 риалов золотистый патч выполнен в виде изображения главного входа здания Центрального банка Омана, кроме того, на него нанесены номинал и название эмитента на арабском и английском языках. С оборотной стороны, в зеркальном отображении, в вырубленном окне (его размер меньше, чем плашки с лицевой стороны) визуализируется то же изображение. В проходящем свете золотистый цвет меняется на ярко-синий (Ил. 4).

а)

б)

Ил. 4: Банкнота Центрального банка Омана в 50 риалов выпуска 2019 г. (а – лицевая и оборотная стороны в отраженном свете, б – купюра на просвет)

Защитный комплекс купюры включает также защитную нить RollingStar Crocodile, меняющую цвет с золотистого на зеленый, и элемент Spark Live Truespin с тем же эффектом смены цвета при наклоне банкноты.

На лицевой стороне – портрет Султана Кабуса бен Саида, факсимиле его подписи, государственный герб, изображение арабского кинжала, обозначение эмитента («Центральный банк Омана») на арабском языке, серийные номера справа и слева, обозначения номинала на арабском языке. Элементы для распознавания слепыми и слабовидящими – в виде четырех горизонтальных полос в правом нижнем углу.

Особенности защитного комплекса

  • Продуманный интегрированный дизайн позволяет публике легко запомнить основные защитные элементы. Независимые друг от друга формы патча и окна производят неожиданное впечатление.
  • Интеграция элементов лица и оборота реализуется посредством патча фольги и окна заданной формы. Кроме того, в проходящем свете цвет окна меняется с золотистого на синий.
  • Яркие эффекты рельефа, динамики и глубины созданы по технологии светового микро-зеркала и голограммы высокого качества от G+D Currency Technology.
  • Сквозное окно с varifeye®ColurChange Patche – непреодолимый барьер для фальшивомонетчиков.

Уникальность

Varifeye ColourChange® Patch объединяет все: цвет, блеск, сверкающие и яркие микрозеркала и другие эстетические эффекты. Впечатляющее произведение искусства, которое также оснащено уникальной технологией сквозной защиты от Louisenthal. Благодаря технологии Varifeye ColourChange патч из фольги, расположенный поверх окна,  меняет свой цвет с золотистого на синий в проходящем свете. Эффект легко узнаваем, позволяет проверить подлинность банкноты невооруженным глазом и подделать его чрезвычайно сложно. Как патч, так и форма окна, которая видна с оборотной стороны банкноты и в проходящем свете, могут быть разработаны индивидуально. Патч никоим образом не ограничивает свободу дизайна: можно выбирать не только форму и эффекты, но и место для элемента на банкноте.

Архив статей