«Банкноты стран мира» №06 2021 год

Обсуждая опубликованную Банком России концепцию цифрового рубля, большинство аналитиков так или иначе сходится на том, что появление нового платежного инструмента повлияет на объем использования наличных денег. В качестве аргументов, как правило, приводится удобство использования цифровых кошельков и отсутствие их привязки к конкретным кредитным организациям. Но можно ли считать эти особенности действительно уникальными преимуществами, способными привлечь потребителей финансовых услуг? Эксперты центра «Сколково-РЭШ», например, предупреждают, что в силу наличия широкого спектра решений от коммерческих участников рынка, скорее всего, цифровая валюта останется нишевым продуктом, – и оценивают текущую востребованность нового инструмента на 2 балла из 10.

Сдерживающим фактором для распространения цифрового рубля может стать и его самое очевидное преимущество – прозрачность всех проводимых транзакций. Полная открытость означает необходимость надежной защиты данных от злоумышленников; и, хотя на этом пути мы продвинулись достаточно далеко, значительная часть потребителей все еще с недоверием воспринимают заверения о безопасности цифровых решений. Именно для этих людей наличные остаются одним из ключевых способов расчетов – и, в случае отсутствия принципиальных отличий в пользовательских сценариях применения цифрового рубля и уже существующих ныне безналичных платежных инструментов, ситуация не изменится.

Подробности о принятой ЦБ РФ концепции цифрового рубля можно прочитать в этом номере. Разумеется, рассказываем мы и о будущем наличного денежного обращения – в нашем центральном материале представлены взгляды Банка России и коммерческих кредитных организаций на современные технологические аспекты НДО.

После годового перерыва, вызванного пандемией, ПЛАС-Форум, совместивший на одной площадке сразу два популярнейших мероприятия: «Платежный бизнес 2021» и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021», вернулся в офлайн. Участники и гости форума восприняли это с радостью, ведь видеоконференциям, какими бы удобными они ни были сложно заменить живое общение. Мы предлагаем читателям репортаж с этого мероприятия – а также с III Съезда Ассоциации банков России, участники которого обсудили роль кредитных организаций, а также приняли отраслевой стандарт инкассации и перевозки ценностей.

В нашей исторической рубрике можно узнать о бонах, которые союзники с 1944 по 1948 г. выпускали для Германии. А в материале, подготовленном по информации ГУ МВД России по г. Москве, – об отличительных особенностях фальшивых пятидесятидолларовых купюр, в большом количестве выявленных в столице в первом квартале этого года.