«Банкноты стран мира» №05 2022 год
Вопрос, который и в нашей редакции, и в разговорах с участниками рынка, всплывал в последние два месяца регулярно: теперь, после вынужденной локализации платежной инфраструктуры и сервисов, будет ли столь же актуальным для России зарубежный опыт? И мы, и наши собеседники сходились на том, что сейчас понимать тренды развития мирового платежного рынка еще более важно, так как в ближайшее время нам слишком многое предстоит «переизобрести» и пересобрать.
Например, при обсуждении шагов по внедрению цифрового рубля можно принять во внимание результаты исследования общественного мнения, проведенного по заказу Европейского центрального банка – жители стран еврозоны рассказывали о том, чего они ждут от новых платежных технологий и насколько быстро готовы к ним адаптироваться. Как ни странно, при этом осведомленность о сути ЦВЦБ не слишком высока даже у технически грамотных потребителей. Нет оснований полагать, что в России картина будет принципиально отличаться, так что ЦБ должен задуматься о подробной разъяснительной кампании.
Доступ к наличным в небольших городах и селах с распространением безналичных платежей становится все сложнее: банкам невыгодно держать отделения с небольшим трафиком, да и на маршрутах инкассаторов хочется сэкономить. Накануне Пасхи, отправляясь на машине в подмосковный храм, я понял, что забыл снять в городе наличные – и был вынужден сделать крюк километров в десять. В Великобритании эта проблема стоит куда более остро, и уже вышла на государственный уровень. Мы рассказываем о докладе, подготовленным Палатой общин парламента страны и об инициативах, принятых в последние пару лет.
Продолжаем и тему криптобанкнот – на этот раз фокусируемся на возможностях, которые представляет эта технология. Знакомим читателей с аналитическим докладом Ассоциации российских банков и завершаем подробный рассказ об этимологии названий денежных единиц стран мира.