«Банкноты стран мира» №08 2022 год

Последние события заставили Банк России ускорить запуск проекта цифрового рубля: если первоначально планировалось, что ЦВЦБ появится в нашей стране через 2 года, то сейчас речь о II квартале 2023 г. – именно тогда стартует пилотный проект на реальных операциях и клиентах. Идея ЦВЦБ максимально точно соответствует запросу нынешнего момента: финансовый суверенитет плюс максимальное облегчение трансграничных транзакций. Результаты глобального опроса центробанков по всему миру, о котором мы рассказываем в этом номере, показывают, что развивающиеся страны заинтересованы в скорейшей разработке и введении ЦВЦБ чуть ли не больше, чем экономические лидеры.

Среди других материалов номера – проведенное по заказу ЦБ РФ исследование об отношении россиян к различным платежным инструментам. Доля наших граждан, предпочитающих наличные, не просто стабилизировалась, но даже немного увеличилась с отступлением страха перед пандемией. Похожие тенденции прослеживаются и в других странах (в июльском номере мы рассказывали об аналогичных процессах в США и Великобритании).

Наши корреспонденты побывали на Московской печатной фабрике Гознака и познакомились с процессом печати новых сторублевых купюр – фоторепортаж об этом можно прочитать в номере. В традиционном разделе «Валюты мира» мы подробно рассказываем о комплексе защитных элементов модернизированной банкноты.

Цикл материалов об актуальных проблемах инкассации открывает большое интервью с операционным директором компании «РОСИНКАС» Надеждой Малюх. А в нашей исторической рубрике можно прочитать историю появления первых денежных знаков с портретом В. И. Ленина – советских червонцев.