Компания Robinhood предлагает услугу доставки наличных на дом

Robinhood

Сервис Robinhood Banking работает совместно с популярным приложением для доставки еды и напитков Gopuff. Пользователи запрашивают деньги в приложении, а курьер доставляет их домой в запечатанном мешке.

Чтобы воспользоваться сервисом, клиент должен быть подписчиком Robinhood Gold (подписка стоит 5 долларов США в месяц). Кроме того, на банковский счет Robinhood должны ежемесячно поступать прямые депозиты на сумму не менее 1000 долларов США, а заказ наличных денег можно сделать только в определенное время – с 9 утра до 7 вечера.

Стоимость услуги для большинства пользователей – 6,99 доллара, для тех, у кого на счетах Robinhood более 100 тысяч долларов – 2,99 доллара.

По состоянию на ноябрь 2025 года сервис доступен в Нью-Йорке, в ближайшие месяцы его планируют расширить в Сан-Франциско, Вашингтоне, Филадельфии и других городах США.

Источник: wsj.comishookfinance.com

В Москве пройдет ХI Банковская юридическая конференция

Юрид форум asros превью

Ассоциация банков России проводит 4–5 декабря 2025 года XI Банковскую юридическую конференцию «Тренды развития отечественного банковского права», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики. Мероприятие пройдет в гибридном формате – с возможностью очного или онлайн-участия.

В конференции традиционно принимают участие представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, Минфина, Министерства юстиции, Минэкономразвития, Министерства внутренних дел, Федерального казначейства, ученые-правоведы, представители кредитных организаций и ведущих юридических центров и компаний.

Основная сессия конференции посвящена законодательным инициативам, влияющим на деятельность кредитных организаций. На круглых столах будут обсуждаться вопросы мягкого регулирования и правоприменительная практика в сфере защиты прав потребителей; создание института комплексного урегулирования задолженности, противодействие мошенническим операциям, защита персональных данных, регулирование рынка цифровых прав; подготовка стандартов партнерского и финансирования, и перспективы развития этого института.

Подробности и регистрация – по ссылке.

Альфа-Банк запустил тестирование оплаты взглядом

Альфа банк

Альфа-Банк приступил к пилотному тестированию новой технологии бесконтактных платежей – «Оплата взглядом». На первом этапе сервис стал доступен сотрудникам банка, использующим смартфоны на Android, после чего его планируют внедрять в сеть терминалов кредитной организации.

Это решение представляет собой первый в России случай полноценного биоэквайринга, соответствующего стандартам платежной системы. Технология позволяет проводить операции не только через Систему быстрых платежей (СБП), но и по картам «Мир». Разработка «Оплаты взглядом», основанной на распознавании лица, велась Альфа-Банком совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК). Платформа является кросс-банковской, что в будущем позволит использовать биометрическую оплату в терминалах разных финансовых учреждений, подключившихся к сервису.

Для предпринимателей внедрение биоэквайринга не потребует дополнительных вложений — стоимость операции сопоставима с комиссией по стандартным карточным платежам. При этом держатели карт Альфа-Банка получают кэшбэк за такие покупки, что стимулирует транзакционную активность. В перспективе сервис откроет для бизнеса и другие функции, например, автоматическое определение возраста покупателя.

«Внедрение технологии «Оплата взглядом» – первый в России пример биоэквайринга по стандарту платежной системы. Мы не только стали первопроходцами в этой инициативе, но и также готовы объединить усилия с другими банками для развития этой важной технологии. Такие решения делают процесс покупки для клиентов еще более выгодным, удобным и безопасным, а для бизнеса – повышают эффективность обслуживания и открывают новые возможности для улучшения клиентского опыта», – рассказал Денис Осин, директор малого и микробизнеса Альфа-Банка.

Источник: Альфа-Банк

CX Fintech Day: технологии, меняющие мир взаимодействия с клиентами

Cx fintech day preview

11 декабря в Holiday Inn Сокольники состоится CX Fintech Day – ключевое событие 2025 года о CX-стратегиях в финансовой и смежных отраслях и о технологиях лидеров, меняющих мир взаимодействия с клиентом. Организатор – ИД «Регламент».

Спикеры из Сбера, Альфа-Банка, Газпромбанка, ВТБ, МТС и других компаний поделятся своим видением развития универсальных CX-стратегий и технологий, одинаково эффективных для клиентов и сотрудников, а также подходами к применению искусственного интеллекта в клиентских сервисах и аналитике.

Участники первой сессии «Экосистема CX как основа успеха бизнеса» обсудят, как объединить CX-стратегию, бизнес-процессы и подразделения с возможностями цифровой трансформации, чтобы эффективно распределять затраты и увеличивать прибыль.

В фокусе внимания спикеров второй сессии «Синергия возможностей новых технологий, ИИ и эмпатии человека» будут новые подходы интеграции цифровых решений и AI во взаимодействие с клиентом для повышения доверия, безопасности и оптимизации ресурсов.

Можно ли повышать лояльность клиента, не доставляя ему при этом неудобств, и как заложить прочный фундамент для достоверных данных, который позволит реализовать оперативную аналитику по профилю клиента? Эти и другие вопросы рассмотрят участники третьей сессии «Измеряемый CX: от эмоций к цифрам».

Форум ориентирован на топ-менеджеров компаний и руководителей департаментов клиентского сервиса и развития клиентского опыта, руководителей контакт-центров, маркетинга и разработки продуктов, фокусирующихся на клиентском опыте, а также на руководителей по инновационным и цифровым трансформациям, интегрирующих новейшие технологии в CX-процессы, и экспертов по стратегии, аналитике и качественным исследованиям.

Сайт и программа форума

Т-Банк запустил переводы на кошельки Alipay и WeChat Pay

Т банк alipay

Т-Банк представил новую услугу, позволяющую совершать прямые переводы с банковских карт на кошельки китайских платежных систем – Alipay и WeChat Pay. Это значительно упрощает финансовые операции с Китаем для российских клиентов.

На начальном этапе сервисом смогут воспользоваться только владельцы китайских SIM-карт, однако представитель банка не исключил, что в будущем он станет доступен и для российских номеров. Лимиты на переводы составляют от 300 рублей до 1 млн рублей, а срок зачисления не превышает суток.

Эксперты подчеркивают значимость этого нововведения. Ранее россияне были вынуждены пользоваться посредническими услугами, неся риски потери средств и сталкиваясь с завышенными комиссиями.

Источник: Финслуги

В Алматы соберутся ведущие финансисты Казахстана

Кфк 2025

14 ноября 2025 года в Алматы пройдет XIII Конгресс финансистов Казахстана. Мероприятие организуется Ассоциацией финансистов Казахстана при поддержке Национального Банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.

Ключевыми темами для обсуждения станут вызовы для монетарной политики, финансовая стабильность, цифровая трансформация и развитие новых инструментов на финансовых рынках. Также в повестке дня – состояние страхового рынка, влияние цифровых активов и защита прав потребителей финансовых услуг.

Конгресс пройдет в гибридном формате (офлайн и онлайн). Прямую трансляцию можно будет посмотреть на официальном YouTube-канале Национального Банка. Подробная программа мероприятия размещена на сайте НБК.

Источник: Пресс-служба НБК

26-й банковский Форум iFin-2026 пройдет 3-4 февраля 2026 года

Ifin 2026 (1)

3-4 февраля 2026 года в Москве пройдет XXVI Международный форум iFin-2026 «Электронные финансовые услуги и технологии», организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится ежегодно с 2001 года и является главным отечественным мероприятием, посвященным ДБО, электронному банкингу, современным дистанционным финансовым услугам и технологиям, а также внутренней банковской автоматизации и интеграции с внешними системами, которые обеспечивают быстрое и эффективное обслуживание клиентов. Спонсорами iFin-2026 выступают компании BSS, iCAM Group, «Информационные системы», Группа Астра. Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИнфоТеКС», «Фродекс», SafeTech, Smart Engines, Right line.

26-й банковский Форум iFin-2026 пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва). В течение 2-х дней у представителей банков и финансовых компаний будет возможность ознакомиться с самыми современными достижениями в сфере ДБО, интернет- и мобильного банкинга, обслуживания физических лиц, МСБ и корпораций, создания новых услуг и сервисов, развития ЭДО с государственными органами, совершенствования ИТ-инфраструктуры и цифровизации бизнеса, обеспечения информационной безопасности, развития платежных технологий, СБП и внедрения Цифрового рубля, управления маркетингом, продажами и привлечением клиентов, улучшения качества работы с клиентами, эффективного использования ИИ и другими современными технологиями и решениями.

Форум iFin-2026 проводится для топ-менеджеров, руководителей ИТ и бизнес-подразделений, ведущих специалистов, отвечающих за внедрение и использование современных технологий, развитие финансовых услуг и обслуживание клиентов. Делегаты от банков и финансовых организаций (страховых и инвестиционных компаний, МФО, НПФ) могут принять участие в мероприятии бесплатно при условии предварительной регистрации на веб-сайте Форума – https://forumifin.ru/registration/.

 

Источник:

Оргкомитет форума iFin-2026

https://forumifin.ru/, тел. +7 (495) 229-8502

Крупные переводы через СБП попадут под усиленный контроль банков

Цб спб

Банки России проверяют все транзакции на предмет возможного мошенничества, приостанавливая подозрительные операции для защиты средств клиентов. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Как пояснил представитель ЦБ, при выявлении рискованной операции банк уведомляет клиента, который может отменить перевод. Признаки, по которым идентифицируются мошеннические схемы, устанавливает Банк России.

«Чтобы снизить вероятность хищения денег, банки проверяют все переводы на признаки мошенничества и приостанавливают подозрительные», – отметил Уваров.

Регулятор постоянно анализирует эффективность своих требований и отслеживает новые схемы обмана. В рамках этой работы ЦБ решил дополнить список критериев подозрительных операций новыми признаками.

В частности, одним из новых сигналов для антифрод-систем станет специфический сценарий поведения клиента.

«Сценарий, при котором клиент переводит самому себе через СБП крупную сумму со счета в другом банке, а потом в течение дня отправляет крупный перевод другому человеку, которому не переводил деньги в последние полгода, должен рассматриваться антифрод-системами как подозрительный», – сообщили «БСМ» в Банке России.

Также в перечень признаков мошенничества будет включена смена номера телефона, привязанного к онлайн-банку. Опубликовать приказ с обновленным списком ЦБ планирует в ближайшее время.

Источник: РИА Новости

В Пушкинском музее покажут коллекцию византийских монет

Пушк музей

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается нумизматическая выставка, которая впервые представляет публике собрание византийских монет Герольда Щетинина. Экспозиция «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г.А. Щетинина» охватывает более тысячи лет истории великой империи.

Выставка, которая будет работать до 14 декабря 2025 года, включает золотые и серебряные монеты, созданные в период от времени правления Константина I (306–337) до царствования Иоанна VIII Палеолога (1425–1448). Некоторым экспонатам уже более 1500 лет.

Как отметили в музее, эти монеты – не только средство платежа, но и важнейший исторический источник. Они рассказывают о повседневной жизни византийцев, а также о глубинных политических и экономических процессах, которые происходили в империи на протяжении ее существования.

Источник: ГМИИ им. А.С. Пушкина

Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

ЕЦБ выбрал стартап Feedzai для защиты цифрового евро от мошенничества

Ецб feedzai

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.

Объявление поставщика системы управления рисками и противодействия мошенничеству ознаменовало начало второй фазы подготовки проекта. Сумма договора оценивается в диапазоне от 79,1 до 273 млн евро. Feedzai будет работать совместно с субподрядчиком PwC над созданием системы обнаружения и предотвращения мошенничества в соответствии со стандартами ЕС в области защиты данных, безопасности и конфиденциальности. Платформа компании присваивает оценку мошеннического риска каждой транзакции, что позволяет платежным провайдерам сопоставлять эти данные с собственными перед принятием решения об одобрении платежа.

По словам генерального директора Feedzai Нуну Себастьяна, учитывая десятки миллиардов ожидаемых транзакций в еврозоне, успех зависит от искусственного интеллекта, способного адаптироваться гораздо быстрее, чем это делают злоумышленники.

Источник: Finextra

Mastercard запустила платформу для повышения конверсии платежей

Mastercard конверсия платежей

Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.

Среди первых клиентов POP – Adyen, Neopay, Tap Payments и Worldpay. По результатам пилотных запусков конверсия платежей выросла на 9-15%. Технология анализирует более триллиона комбинаций различных элементов данных для создания оптимальных параметров авторизации в режиме, близком к реальному времени. Модели машинного обучения постоянно обучаются на новейших атрибутах транзакций и трендах авторизации, что позволяет непрерывно оптимизировать процесс платежей. Согласно заявлению компании, это обеспечивает бесшовный пользовательский опыт для потребителей и способствует дополнительному росту конверсий для продавцов. «Payment Optimisation Platform меняет правила игры – она предоставляет нашим партнерам инструменты и аналитику для обеспечения лучшего платежного опыта и более высоких конверсий», – отметил Сумит Бхатт, старший вице-президент по оптимизации платежей Mastercard.

Источник: FinextraDive

В Индии научились зарабатывать на бесплатных платежах

Индия бесплатные платежи kotak

Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.

Источник: The Economic Times

Пятая практическая конференция FuturePay_25

Future pay платежи 2025

5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.

2025 год становится переломным в платежной архитектуре: происходит переход от пилотов к массовому внедрению ЦР, ИИ трансформируется из инструмента в ядро бизнеса, а поиск устойчивых международных расчетов становится ежедневной необходимостью. Риски отставания от рынка требуют от компаний немедленной перестройки бизнес-процессов и технологического ландшафта.

Ключевые темы конференции – исключительно прикладные решения:

Цифровой рубль 2026: интеграция как конкурентное преимущество;

Бесконтактное будущее: экосистемы и AI-first стратегии;

Трансграничные операции: обходные пути и ЦФА

 

Участие в конференции – must have для руководителей и специалистов финансовых организаций, отвечающих за: эквайринг и транзакционный бизнес, развитие цифрового бизнеса и платежных сервисов, работу с МСБ и торговыми сетями, внедрение ИТ-решений и операционную устойчивость.

Дата: 5 декабря 2025 года.
Организатор: медиапроект «Банковское обозрение».
Подробная программа и регистрация

Финансовый рынок 2025: итоги года и ставки на будущее

Финансовый рынок анонс

Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.

Издательский дом «Коммерсантъ» приглашает принять участие в ежегодной отраслевой конференции «Финансовый рынок. Итоги года», которая состоится 4 декабря 2025 года. Мероприятие станет ключевой площадкой для подведения итогов года и выработки прогнозов на следующий год.

В рамках конференции запланированы три тематические сессии, на которых эксперты проанализируют ключевые тренды и ответят на самые актуальные вопросы участников рынка.

В фокусе дискуссий:

  • Сессия 1: Рынки капитала: итоги и стимулы для дальнейшего развития. Участники обсудят итоги года для российского фондового рынка, стимулы для долгосрочных инвестиций, развитие рынка IPO и ЦФА (цифровые финансовые активы) как альтернативного инструмента привлечения капитала.
  • Сессия 2: Банковский сектор: развитие в условиях высоких ставок. Эксперты разберут, как банки адаптируются к высокой стоимости риска, меняют бизнес-модели и внедряют ИИ. Отдельное внимание будет уделено готовности к работе с цифровым рублем и новым платежным решениям.
  • Сессия 3: Аналитика и прогнозы. Ключевая сессия будет посвящена макропрогнозам на 2026 год, ожиданиям по курсу рубля, трендам на рынках акций, долга и драгметаллов. Спикеры представят конкретные инвестиционные идеи и стратегии управления рисками.

 

Регистрация участников: Анна Сульдина, suldina@kommersant.ru, +7 (926) 916-02-90.

Партнерское участие: Екатерина Илюхина ilyukhina@kommersant.ru, +7 (903) 566-68-35

Подробная программа и регистрация: https://events.kommersant.ru/events/finansovyj-rynok-2025-itogi-goda/

IX Международный банковский форум (IBF 2025) пройдет в Баку

Ibf 2025

Мы рады сообщить, что IX Международный банковский форум (IBF 2025) состоится 19-20 ноября 2025 г. в Баку. Тема форума – «Надежный, безопасный и устойчивый банкинг».

На IBF 2025 будут обсуждаться ключевые темы: Надежный, безопасный и устойчивый банкинг; Новые тенденции и программы лояльности следующего поколения в банковской сфере; Цифровые горизонты: переосмысление банковской деятельности через инновации; От открытого банкинга к открытому финансированию: создание объединенной экосистемы данных; Мгновенные, инклюзивные и интеллектуальные платежи; Более умный банкинг: искусственный интеллект, данные и следующая волна автоматизации; Кибербезопасность и предотвращение мошенничества – защита цифровых финансов; Современные операции на капитальных рынках и инвестиции

На IBF 2025 ожидается участие партнеров и участников из стран СНГ, а также из Европы, Ближнего Востока, Турции и других регионов, что еще больше подчеркивает роль форума в международном сотрудничестве и обмене опытом. Прогнозируется участие представителей примерно 30 стран, включая около 150 иностранных участников. В общей сложности ожидается участие примерно 1 600 посетителей и 300 компаний-участников.

Сайт форума: https://www.gbmevents.az/en/event/ix-international-banking-forum

По вопросам участия:
office@gbmevents.az
info@gbmevents.az