Банк Эстонии испытал цифровой евро

Новость 02 2907

Цифровой евро на основе блокчейна может поддерживать практически неограниченное количество платежей, обрабатываемых одновременно, а также оставлять меньший углеродный след, чем карточные платежи, заявил центральный банк Эстонии после эксперимента с ЕЦБ.

Eesti Pank сотрудничал с ЕЦБ и центральными банками Испании, Германии, Италии, Греции, Ирландии, Латвии и Нидерландов в рамках эксперимента по оценке одного из возможных технических решений для цифрового евро.

В рамках проекта было рассмотрено, как цифровой евро, построенный на технологии блокчейн, которая уже служит основой для электронных госуслуг Эстонии, может работать с точки зрения одновременной поддержки большого количества платежей, а также затрат на электроэнергию. Тестировалась также и конфиденциальность транзакций. Платежи производились между клиентами из Эстонии, Латвии, Литвы и Испании.

Банк Эстонии заявляет, сейчас удалось преодолеть ранее существовавшие проблемы блокчейна, такие как низкая производительность и высокие затраты на энергию. Тестовая система обрабатывала более 300 000 одновременных платежей в секунду, и деньги доходили до получателя менее чем за две секунды.

Источник: Finextra

Банк России опубликовал статистику второго квартала по фальшивкам

Новость 01 2907 1

Во втором квартале в России было выявлено 1 тысяча 225 поддельных банкнот других государств, говорится в сообщении Центробанка. Пик обнаружения фальшивок пришелся на апрель (851 подделка). В мае и июне было выявлено соответственно, 202 и 172 поддельные купюры.

Большая часть фальшивок пришлась на доллары – 1 тысяча 191 банкнота. Примечательно, что, в основном, как отмечает ЦБ, это были поддельные банкноты номиналом 50 долларов США серии 2013 года.

Евро почти не подделывают. Таких фальшивок изъято всего 26. Кроме того, было обнаружено по несколько фальшивых фунтов стерлингов и юаней.

Источник: пресс-служба Банка России

Альфа-Банк первым избавился от кассовых ордеров при работе с наличными

Новость 03 2607(1)

Альфа-Банк убрал бумагу из касс в отделениях, говорится в релизе финансовой организации. Речь не о бумажных деньгах, а о кассовых ордерах, без которых до последнего времени ни один банк не мог работать с наличностью.

Теперь внесение наличности в отделении Альфа-Банка можно подтвердить простой электронной подписью без оформления бумажного кассового ордера. Так банк сможет сэкономить до 10 тонн бумаги и 17 млн рублей в год, а также снизит нагрузку на окружающую среду. Кроме того, электронный приходный и расходный кассовый ордеры оформляются на 30% быстрее и обходятся банку дешевле.

По словам операционного директора Альфа-Банка Дмитрия Фролова, операции с наличными являются одними из наиболее зарегулированных. «Кассовых документов очень много, их приходится печатать, подписывать, сшивать, хранить в архиве. В XXI веке подобное кажется неудобной, неэкологичной и дорогостоящей нелепостью. В рамках нашей стратегической инициативы безбумажного банка мы последовательно цифровизируем наш документооборот, это повышает эффективность бизнеса и в то же время улучает клиентский опыт», — отметил он.

«Возможность оформить электронный приходный кассовый ордер уже запущена во всех офисах Альфа-Банка, электронные расходные кассовые ордеры появятся в августе 2021 года», — говорится в сообщении.

В 2020 году цифровизация документооборота в банке снизила количество бумажных документов на 40%, что позволило экономить еще 70 тонн бумаги в год. В 2019 году Альфа-Банк перешел на использование экологичной упаковки для банковских карт, добившись экономии 29 тонн бумаги в год.

Источник: АНДО

В ЕС предложили запретить платежи наличными свыше 10 тысяч евро

Новость 02 2607(1)

В Евросоюзе могут ввести единый для всех входящих в него стран запрет платежей наличными на сумму более 10 тыс. евро. С соответствующим предложением выступила Европейская комиссия, подготовившая новый пакет инициатив, призванных ужесточить борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

«Отмывание денег представляет собой явную и реальную угрозу для граждан, демократических институтов и финансовой системы. Масштабы проблемы нельзя недооценивать, необходимо закрыть лазейки, которыми могут воспользоваться преступники», — заявила еврокомиссар по финансовой стабильности и финансовым услугам Мейрид МакГиннесс.

В ЕК пояснили, что в ряде стран ЕС уже действуют нормы, запрещающие крупные платежи наличными. При этом лимиты для таких операций в разных государствах различаются: если в Греции предельная сумма составляет лишь 500 евро, то в Чехии она достигает 270 тыс. крон (10,5 тыс. евро). В связи с этим Еврокомиссия предложила сделать запрет платежей наличными на сумму более 10 тыс. евро общим для всех стран ЕС, предоставив в то же время властям отдельных стран возможность устанавливать лимит для таких операций ниже этой отметки по своему усмотрению.

Одновременно с этим ЕК предложила запретить анонимные криптокошельки по аналогии с анонимными банковскими счетами.

«Поправки обеспечат полную отслеживаемость переводов криптоактивов, таких как биткоины, и позволят предотвращать их возможное использование для отмывания денег или финансирования терроризма», — говорится в сообщении ЕК.

Источник: РБК

Сбербанк начал принимать карты American Express в терминалах и банкоматах

Новость 01 2607

СберБанк, крупнейший банк страны и третий по величине эквайер мира, и American Express расширяют партнёрство. Теперь клиенты American Express смогут снимать рубли в банкоматах Сбера. Количество торговых точек и банкоматов, в которых будут приниматься карты, будет расти в течение 2021 и 2022 годов.

«Мы расширяем сеть выдачи наличных и приёма платежей с использованием карт American Express. Сейчас мы завершили первый этап интеграции и будем плавно распространять возможность использования карт на всей территории страны — количество торговых точек и банкоматов будет расти постепенно», — отметил Кирилл Царёв, заместитель председателя правления СберБанка.

«Мы рады расширить сотрудничество со СберБанком, третьим по величине торговым эквайером в мире, чтобы увеличить присутствие American Express в России. Такое сотрудничество даёт держателям карт нашей платёжной системы возможность использовать их для снятия наличных, ежедневных покупок и путешествий по стране»- сказал Мохаммед Бади, президент Global Network Services for American Express.

Источник: Пресс-служба СберБанка

Количество фальшивых банкнот в Европе сокращается в условиях пандемии

Новость 01 2307

В первом полугодии 2021-го количество изъятых фальшивых купюр в Европе снизилось на 24% в сравнении со вторым полугодием прошлого года, составив 167 тыс. единиц. Об этом свидетельствуют данные Европейского центрального банка. Такое снижение связывают с пандемией и локдаунами, ограничениями розничной торговли, работы ресторанов и др., из-за чего оборот наличных денег в целом сократился. В прошлом году количество изъятых фальшивых купюр также сокращалось: с 308 тыс. штук во втором полугодии 2019-го до 240 тыс. и 220 тыс. в первом и втором полугодии 2020-го соответственно.

В пятницу Бундесбанк представил соответствующую статистику для Германии. За первое полугодие в стране было изъято 21,4 тыс. фальшивых купюр — на 13% меньше, чем во втором полугодии 2020-го. «Количество фальшивых денег существенно снизилось. Причина этого — ограничения, связанные с коронавирусом. Возможности для потребления сильно сократились, особенно в тех сферах, где наличные деньги играют важную роль»,— отметил в связи с этим Йоханнес Берманн, член правления Бундесбанка, отвечающий за оборот наличных денег.

Источник: Frankfurter Allgemeine Zeitung

Запуск цифровых валют удешевит трансграничные переводы

Новость 01 2207

Цифровые валюты, о запуске которых задумались центробанки уже почти полусотни стран мира, могут существенно снизить издержки трансграничных платежей, комиссии по которым остаются высокими из-за сложности системы межбанковских трансакций. Об этом сказано в докладе, подготовленном Банком международных расчетов, Международным валютным фондом и Всемирным банком. Пока, впрочем, регуляторы в основном ориентируются на внутренние рынки, опасаясь рисков, связанных с увеличением оттока и притока капитала, а также с замещением национальных валют резервными.

Использование цифровых валют не только на внутренних рынках, но и для трансграничных платежей может резко удешевить проведение таких трансакций, говорится в обзоре Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда и Всемирного банка, подготовленного для G20.

Пока ни одна крупная страна не запустила полноценную цифровую валюту, более того большинство государств, объявивших о планах проведения подобных экспериментов (возможность их запуска рассматривают 47 стран), ориентируются в первую очередь на использование валют резидентами.

Источник: Банк международных расчётов

Банкоматы стали менее популярны

Новость 03 1907

По данным RBR, опубликовавшей отчет «Глобальный рынок банкоматов и прогнозы до 2026 г.», в 2020 г. количество ATM в мире немного снизилось. За прошедший год долгосрочный рост числа установок банкоматов скорее замедлился, чем остановился.

В 2020 г. наблюдался рост использования банкоматов в 51 стране из 110. Наибольший рост (12%) наблюдался в Египте, поскольку правительство поощряло использование банкоматов для поддержания доступа к наличным деньгам и для их внесения. С другой стороны, Китай закрыл 50 тыс. банкоматов, во многих странах число ATM сократилось

в ожидании лучших времен, а некоторые провайдеры использовали пандемию, чтобы избавиться от неприбыльных устройств.

Отчет рисует немного запутанную картину будущего. Прогнозируется рост использования ATM в 2/3 стран и расширение их функций за счет тех, что ранее выполняли кассиры. Но в отчете также говорится, что в период с настоящего момента до 2026 г. сокращение объемов наличных приведет к сокращению числа банкоматов, и большую роль в этом будет играть Китай.

 

Источник: Currency News

Производство монет в США снова растет

Новость 02 1907(1)

По данным Монетного двора США, в мае в стране было произведено больше монет, чем в любой другой месяц с августа прошлого года. В прошлом месяце двор отчеканил более 1,47 млрд монет, что на 11,6% больше, чем в апреле, и на 62,9% больше по сравнению с маем прошлого года. 55% изготовленных монет были убыточными 1-центовиками.

Проблемы дефицита монет в США вновь проявились в прошлом году. По данным ФРС, проблема не в недостаточном количестве монет, а в их оборачиваемости.

«По мере восстановления экономики и открытия бизнеса все больше монет будет возвращаться в розничные и банковские каналы, а затем и в ФРС. Это позволит восстановить запасы для  повторного выпуска монет в обращение», – говорится в заявлении.

 

Источник: Currency News

Либерия все же выпустит банкноту в 1000 долларов

Новость 01 1907

Палата представителей парламента Либерии одобрила включение нового высшего номинала – 1000 либерийских долларов (L$) – в планируемую серию банкнот, отменив свое предыдущее решение об отклонении запроса ЦБ Либерии.

Палата представителей также отменила свое ранее принятое решение о выпуске новых денег в 2023 г., в год проведения президентских и парламентских выборов. Теперь печатать новые банкноты начнут в этом году, а продолжат в 2022 и 2024 гг.

Цена контракта на новую серию банкнот составляет US$45,5 млн. Общая стоимость новых банкнот и монет, которые будут введены в обращение, составляет L$48,7 млрд (US$280 млн).

 

Источник: Currency News

Европейский Центробанк запустил пилотный проект создания цифрового евро

Новость 03 1507

Этап исследований продлится два года, говорится на сайте регулятора. За это время разработчики решат вопросы функционального дизайна, проведя фокус-группы и создав прототипы, а также изучат варианты использования.

Цифровой евро должен отвечать потребностям граждан, а также помогать предотвращать незаконную деятельность и препятствовать любому воздействию на финансовую стабильность и денежно-кредитную политику. С исследованием цифрового евро помогут эксперименты, проведённые ЕЦБ и европейскими банками. В частности, они показали, что создание архитектуры, сочетающей централизованные и децентрализованные элементы, возможно.

Цифровой евро позволит пользователям расплачиваться за товары и услуги без наличных денег. Однако он лишь дополнит существующую систему, а не заменит её, отметил регулятор. Окончательное решение о возможном запуске будет принято позже.

Источник: ЕЦБ

Российские банки за месяц вдвое нарастили вывоз наличной валюты

Новость 02 1507(1)

Российские кредитные организации в мае нарастили вывоз наличной иностранной валюты вдвое — до 812,3 миллиона долларов (здесь и далее в долларовом эквиваленте) против апрельских 416,9 миллиона долларов, выяснило РИА Новости на основе данных Банка России.

Вывоз иностранной валюты уверенно растет уже третий месяц подряд: в феврале банки вывезли 237,6 миллиона долларов, в марте – на 19% больше (282,1 миллиона), в апреле – почти в полтора раза больше (416,9 миллиона долларов). Основной вклад в майскую динамику внесла американская валюта, вывоз которой увеличился с апрельских 332,4 миллиона до 652,8 миллиона долларов. Вывоз евро при этом сократился на 16,5% (с апрельских 82,2 миллиона долларов до 69,2 миллиона).

Кроме того, в статистике регулятора впервые с начала года оказались данные о вывозе наличных белорусских рублей — в мае банки вывезли их на сумму 0,3 миллиона долларов. Наличную иностранную валюту банки ввозили менее активно: ввоз валюты в мае сократился на 10% с 1,39 миллиарда до 1,25 миллиарда долларов. Тут основной вклад внесла уже европейская валюта, ввоз которой упал почти в 3,5 раза с 483 миллионов до 141,6 миллиона. Ввоз долларов, напротив, несколько вырос – с 906,5 миллиона до 1,01 миллиарда (рост на 12%).

Источник: РИА Новости

На Северном Кавказе растет доля безналичных расчетов

Новость 01 1507(1)

Изменение привычек потребителей постепенно начинает перекраивать самые традиционные бизнес-модели: кафе, рестораны и небольшие магазины переходят на онлайн-расчеты, при этом популярность безналичных платежей выросла и в таком консервативном регионе, как Северный Кавказ. Соответствующие выводы представлены в тематическом сообщении СберБанка.

Доля безналичного оборота в расходах россиян во II квартале 2021 года составила 58%, что выше показателя первой волны пандемии на 4,6 процентного пункта. При этом лаборатория «СберИндекс» и «Чек Индекс» IT-компании «Платформа ОФД» указывают, что впервые за историю наблюдений в список лидеров по росту доли безналичного оборота попали Северная Осетия (плюс 6,3 п. п.) и Кабардино-Балкария (плюс 6,1 п. п.), а в рейтинг городов с наиболее быстрым ростом впервые вошел Владикавказ (плюс 7,3 п. п.).

Ускоренное проникновение «безнала» в повседневное потребление привело к формированию новых бизнес-моделей, которые уже сами ускоряют процесс отказа от наличных, создавая эффект положительной обратной связи, отмечают аналитики.

Они констатируют, что доля безналичного оборота продолжает быстро расти в продовольственной рознице и общепите. «В самой консервативной категории — «магазины у дома» — доля безналичного оборота уверенно превысила 50%. Причем практически весь прирост — это онлайн-сегмент (e-grocery), а не просто изменение способа оплаты на кассе. Обратиться к интернет-торговле и развивать данное направление вынуждены даже консервативные розничные сети. Их доля в e-grocery во II квартале 2021 года достигла половины оборота», — отмечается в обзоре.

Источник: Banki.ru

Победитель аукциона Sothbey’s предпочел наличные криптовалюте

Новость 02 1207(1)

Аукционному дому Sotheby’s не удалось продать редкий бриллиант за криптовалюту. Ранее он объявил, что впервые в истории примет биткоины и эфир в качестве платы за драгоценность, однако победитель торгов заплатил за нее наличными гонконгскими долларами. Редкий бриллиант грушевидной формы, который мог стать первой драгоценностью, проданной на аукционе Sotheby’s за криптовалюту, ушел с торгов за 95,1 млн гонконгских долларов (около $12,2 млн). Об этом сообщается на сайте аукционного дома.

Ранее, в июне, Sotheby’s объявил, что впервые в истории примет биткоины и эфиры в качестве платы за бриллиант весом 101,38 карата, получивший название The Key 10138. Впрочем, аукционный дом был готов продать бриллиант и за обычные деньги, чем воспользовался победитель торгов. Как пишет Bloomberg, в результате лот ушел по цене ниже эстимейта в $15 млн, а в ходе аукциона было сделано «не больше дюжины ставок». «Наличные по-прежнему правят миром», — констатирует агентство.

Источник: Forbes

В Конгресс США внесен законопроект о защите платежей наличными

Новость 01 1207

Конгрессмен-республиканец Дональд М. Пейн-младший представил законопроект, защищающий наличный американский доллар как форму оплаты товаров и услуг. Законопроект о выборе платежа запрещает розничным компаниям отказываться от приема платежей наличными от физических лиц. для личных, потребительских транзакций в магазинах по всей стране. Документ подготовили 28 конгрессменов из обеих партий.

«В последнее время резко увеличилось число магазинов и розничных сетей, которые хотят отказаться от американских наличных денег в пользу цифровых платежей, — сказал член палаты представителей Дональд М. Пейн-младший. — Но наличные — единственный доступный для миллионов американцев вариант оплаты еды, жилья и другие предметы первой необходимости. Кроме того, меня серьезно беспокоит безопасность и конфиденциальность данных, которые компании собирают от потребителей во время обычных покупок. Есть мало вещей более американских, чем наличные деньги, так что наш долг защищать символ Америки и наших избирателей».

Источник: InsiderNJ