Центральный банк Кувейта реагирует на распространение короновируса

Центральный банк Кувейта заявил, что готов поддержать свой финансовый сектор в связи со вспышкой коронавируса, в том числе путем предоставления наличных денег коммерческим банкам.

Другие меры включали в себя приостановление сборов  с торговых точек и за снятие наличных в банкоматах, увеличение лимита бесконтактных платежей с 10 до 25 динаров ($81,44) и предоставление «финансовой и моральной компенсации» работникам банковского сектора во время нерабочих дней, установленных в государстве до 26 марта.

Источник: Ottawa Citizen

Новые 20-фунтовые банкноты для Шотландии

Банк Шотландии и Clydesdale Bank выпустили свои новые полимерные банкноты в £20 всего через несколько дней после того, как новая купюра в £20 Банка Англии вышла в обращение. 6 марта в за ними последовала полимерная версия 20-фунтовой купюры от Royal Bank of Scotland.

Банкноты, разработанные и изготовленные De La Rue на полимерной подложке Safeguard®, имеют общий цвет и набор защитных элементов, в числе которых — прозрачное окно, тактильный тисненый элемент для слабовидящих, микротекст и цветопеременные краски.

Кроме того, на окнах банкнот от Clydesdale и Банка Шотландии присутствует голографическая фольга с изображениями, связанными с основным сюжетом купюр.

Темы оформления банкнот, такие как Роберт Брюс и пауки, перенесены с бумажной серии 20-фунтовых банкнот Clydesdale, а в случае с 20-фунтовой купюрой Банка Шотландии сохранены изображение чертополоха и портрет сэра Вальтера Скотта.

На банкноте в 20 фунтов от Royal Bank of Scotland представлен портрет шотландской предпринимательницы Кэтрин Крэнстон. Дизайн купюры обновлен первый раз за 23 года, и впервые на шотландской банкноте в £20 изображена женщина (помимо королевы).

В соответствии с темой «Ткань природы» на оборотной стороне новой купюры в 20 фунтов изображены красные белки, а также плоды черники. Кроме того, воспроизведены отрывки из работ шотландского поэта XVI в. Марка Александра Бойда «Купидон и Венера».

 

Источники: Currency News, Royal Bank of Scotland

Использование наличных в США

Данные исследования 2019 ATM Benchmark Market Report, проведенного консалтинговой группой Mercator Advisory Group, говорят о том, что использование наличных денег в США за прошедший год не изменилось.

  • 70% потребителей оценивают свое использование наличных денег за последние 12 месяцев как «оставшееся неизменным».
  • 15% потребителей утверждают, что з а последние 12 месяцев использовали больше наличных денег, а 15% потребителей – что меньше.
  • Наличные деньги используются для 49% платежей в размере до $10.
  • Наличность используется для 35% операций, проводимых лично.
  • МВФ сообщает, что использование наличных денег в США находится на среднем уровне в сравнении с другими крупными развитыми экономиками.
  • За последние два года в США наблюдалось медленное снижение общего объема операций с наличными, но оно не драматично.
  • Устойчивость наличных денег примечательна, учитывая недавний рост числа альтернативных платежных инструментов.

Источник: ATMIA

Заявление Всемирной организации здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) никогда не заявляла о том, что коронавирус может распространяться через наличные деньги. Об этом заявил 17 марта ТАСС официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тарик Язаревич.

«ВОЗ не говорила о том, что банкноты могут передавать заболевание COVID-19. Мы не выступали с какими-либо предупреждениями или заявлениями на этот счет», — сказал он. «Мы настоятельно рекомендуем регулярно мыть руки», — пояснил Язаревич.

Ранее в Роспотребнадзоре указали, что бесконтактные платежи являются наиболее безопасным методом оплаты в условиях распространения коронавируса, поскольку вирус может оставаться некоторое время на банкнотах и картах. В ведомстве отмечали, что ВОЗ не дает жестких рекомендаций о запрете использования наличных, однако банкноты могут быть каналом передачи вирусов.

В свою очередь в ЦБ РФ сообщили, что Банк России выдает кредитным организациям «чистые» банкноты, которые выдерживаются в соответствии со стандартными процедурами не менее 14 дней с момента поступления, напомнив, что продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе, согласно информации ВОЗ, составляет 3-4 дня.

Источник: ТАСС

НБ РБ: обновленные банкноты номиналом в 20 и 50 белорусских рублей

Национальный банк Республики Беларусь сообщает, что обновленные банкноты образца 2009 г. номиналами в 20 и 50 белорусских рублей 2020 г. выпуска будут введены в обращение с 23 марта 2020 г. Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 марта 2020 г. № 74 в рамках проводимых мероприятий по замене выводимых из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса находящихся в обращении банкнот.

Защитный комплекс обновленных банкнот номиналами в 20 и 50 белорусских рублей усилен за счет дополнительного водяного знака, более широкой защитной нити, а для 50 белорусских рублей еще и изображения с цветопеременным эффектом.

В дизайн обновленных банкнот, по сравнению с находящимися в обращении банкнотами номиналами в 20 и 50 белорусских рублей, внесены следующие изменения:

  • исключен реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи;
  • приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия;
  • вместо «2009» указан год выпуска в обращение – «2020»;
  • надпись «ПЯЦЬДЗЕСЯТ» на банкноте номиналом в 50 рублей заменена на «ПЯЦЬДЗЯСЯТ».

Банкноты 2020 г. выпуска изготовлены акционерным обществом «Гознак» (Российская Федерация).

Банкноты образца 2009 г. номиналами в 20 и 50 белорусских рублей, выпущенные в обращение в 2016 г., остаются законным платежным средством Республики Беларусь.

Источник: официальный веб-сайт НБ РБ

В «Гознаке» рассказали о защите российских банкнот от вирусов

Российские банкноты обрабатываются специальными антисептическими веществами, поэтому защищены от вирусов и микробов, сообщили РИА Новости в пресс-службе производителя банкнот — «Гознака».

«При изготовлении банкнотной бумаги для российских банкнот применяются специальные добавки с антисептическими свойствами. Поверхность таких банкнот уже не является идеальной средой для размножения бактерий и микроорганизмов. В этой связи вероятность того, что на банкнотах, передаваемых нашим предприятием Банку России, присутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы, минимальна», — сказали в компании.

Единственная и наиболее очевидная рекомендация с точки зрения профилактики при обращении с банкнотами — мыть руки, констатировали в «Гознаке».

Ранее в четверг стало известно, что Национальный банк Украины планирует не обрабатывать поступающую от банков наличность в течение двух недель — предполагаемого инкубационного периода коронавируса нового типа — а потом снова выпускать в оборот. Глава украинского регулятора Яков Смолий заявил, что работники Нацбанка будут перебирать банкноты по истечению двухнедельного срока.

 

Источник: Риа-Новости

В Голландии большинство магазинов и баров все еще принимают наличные

Почти все голландские магазины продолжают принимать наличные деньги. Об этом, опираясь на собственное исследование, сообщил центральный банк Нидерландов.

В середине 2019 г. 97% магазинов были рады возможности принимать монеты и банкноты. При этом некоторые заметили, что они могут остановить прием наличных в будущем. Это связано с расходами и с соображениями безопасности.

«Хотя использование наличных в торговых точках снижается, широкое признание со стороны розничных торговцев также важно», — сообщили в центральном банке, ссылаясь на проблемы, которые могут возникнуть в случае выхода из строя автоматических платежных систем.

Дебетовые карты являются вторым по популярности способом оплаты.

Уровень приема оценивается в 87 процентов. Система общественного транспорта города также безналичная.

Кредитные карты также популярны в столице. Как показывают исследования, 69% магазинов принимают их. По стране этот показатель составляет всего 43%. Разница может быть связана с туризмом, уточнили в центральном банке. Использование карт в качестве средства платежа опередило наличные в Нидерландах в 2017 г.

Источник: DutchNews.nl

Без банкомата: в омских селах наличные можно снять прямо на кассе магазина

Снимать наличные и оплачивать услуги ЖКХ теперь можно на кассах продуктовых магазинов.

Новый сервис доступен более чем в 80 торговых точках, которые расположены в удаленных и малых населенных пунктах Омской области. Совершая здесь любую, даже самую маленькую покупку, сельчане могут снять от 100 до 5 000 рублей в сутки с карты Сбербанка. Комиссия за совершение операции не взимается.

Также здесь можно оплатить услуги водоснабжения, налоги и внести платежи в адрес детских садов.

В «Сбербанке» уверены, новый проект стал важным дополнением к действующей сети филиалов и устройств самообслуживания, он позволяет обеспечить доступность финансовых услуг там, где нет технической возможности для установки и безопасной эксплуатации банкоматов.

Австралийским монетам предрекли «грациозную смерть»

Генеральный директор Королевского австралийского монетного двора (RAM) Росс МакДиармид предсказал «грациозную смерть» монетам достоинством в 5 и в 10 центов. Они могут исчезнуть в следующем десятилетии. В обращении останутся монеты номиналом в 20 центов.

За последние пять лет спрос на чеканку, значительная часть которой приходилась на монеты меньшей стоимости,  упал на 55%

ФОТО 5 цент Австр

Монеты, достоинством в пять и десять центов были введены в обращение в 1966 г., когда Австралия переходила на десятичную систему счисления.

Чеканка обеих монет достигла пика производства в 2006 г., когда было выпущено 463 млн единиц. Но в 2018 году эта цифра обрушилась до 27 млн монет.

Такая же ситуация происходила в 1990-ых гг., когда грянул постепенный отказ от монет номиналом в 1 и 2 цента. Эксперты RAM, в конечном итоге, полностью остановят производство монет с номиналом в 5 и 10 центов.

Источник: Currency news

Две валюты для одной страны

Враждующие стороны Йемена открыли новый фронт в пятилетнем противостоянии. На этот раз битва развернулась вокруг старых и новых банкнот, выпуск которых грозит обернуться существованием двум экономикам в одной стране.

Йеменские повстанцы Хути, которые контролируют столицу Сана, поставили вне закона использование риала. Банкноту выпустило правительство, признанное международным сообществом. Оно базируется в южном портовом городе Аден.

Повстанцы настаивают на использовании старых купюр, объясняя свое решение тем, что запрет на использование банкнот достоинством в 100, 200, 500 и 1000 йеменских реалов направлен против инфляции и безудержной печати денежных знаков. Йеменские реалы поступили в обращение в 2017-2018 гг.

Правительство, в свою очередь,  назвало этот шаг актом экономического вандализма. Запрет фактически создал две отдельные валюты с расходящимися значениями и внес дополнительную суматоху. Государство и без того поставлено на колени войной и неутихающим конфликтом враждующих сторон.

Источник: Currency news

На Украине уничтожили более 700 млн изношенных купюр

В 2019 г. Национальный банк Украины утилизировал 702,4 млн единиц банкнот на сумму, равную 68,1 млрд гривен. Сумма уничтоженных денежных знаков находится в пределах 16% от общей суммы наличных денег в обращении.

В сообщении отмечается, что в связи с физическим износом гривны, НБУ ежегодно изымает около 700 млн штук банкнот всех номиналов, что составляет около четверти от общего количества денежных знаков в обращении.

Утилизация банкнот происходит полностью в автоматическом режиме в региональных подразделениях Национального банка и Центральном хранилище.

Банкноты режутся на мелкие части, измельченная масса собирается в мешки или подается в специальный пресс, который делает брикеты. Восстановить порезанную банкноту невозможно.

По материалам: Украинские новости, bonistika.net

В Великобритании представлена самая крупная монета в истории страны

Королевский монетный двор Великобритании выпустил самую тяжёлую и дорогую золотую монету в истории страны. Она весит целых семь кг и стоит семь тысяч фунтов стерлингов.

Монета с подзаголовком «Не время умирать» выпущена в честь последнего фильма про агента Джеймса Бонда. На ней выгравирован автомобиль Бонда — Aston Martin DB5, а под ним стоит порядковый номер агента — 007. На монете также изображён пистолет персонажа саги.

Мировая премьера фильма «Не время умирать» запланирована на 31 марта. Российские зрители смогут увидеть продолжение «Бондианы» 9 апреля.

Источник: metro.co.uk

В США объем циркуляции монет снизился почти на 10% в 2019 г

В Соединенных Штатах Америки объем обращающихся монет снизился на 8,8 процента в 2019 финансовом году. Количество монет составило чуть менее 12,5 млрд монет.

Монетный двор США испытывает трудности, связанные с сокращением издержек производства. Непростая ситуация сложилась и с распределением затрат на циркулирующие в США металлические деньги.

Согласно отчету, производство и распространение одного плакированного медью цента стоит 1,99 цента. Это чуть меньше, чем в 2018 году, когда затраты составили 2,06 цента.

Производство одной медно-никелевой пятицентовой монеты выросло до 7,62 цента, что чуть выше данных за 2018 г.

Названы самые популярные среди фальшивомонетчиков купюры в 2019 г

В 2019 г. в банковской системе Российской Федерации обнаружили 41 355 фальшивых денежных знаков Банка России. Самыми популярными у фальшивомонетчиков стали купюры достоинством в пять тысяч рублей. Из обращения было изъято 28 668 пятитысячных денежных билетов. Вторые по популярности купюры номиналом в 1000 рублей (8602 поддельные банкноты). Активно подделывают денежные билеты номиналом в 2000 рублей (2788 поддельных банкнот). Меньше всего выявлено поддельных банкнот номиналом 10 рублей.

Наибольшее количество поддельных денежных знаков выявлено в Центральном федеральном округе, наименьшее — в Дальневосточном федеральном округе.

В России на 1 млн. банкнот приходится 7 подделок. Эксперты оценивают такой уровень фальшивомонетничества стабильно низким.

Источник: Центральный банк Российской Федерации

Россия напечатает 300 миллионов банкнот для Венесуэлы

Венесуэла заказала у России печать 300 млн банкнот номиналом от 10 тысяч (0,14 доллара США) до 50 тысяч боливаров (0,68 доллара), сообщает Bloomberg.

Стоимость заказанных купюр составляет около 143 миллионов долларов. Сумма контракта составила 6,8 миллиона евро.

В Гознаке отказались от комментариев. Пресс-служба центрального банка Венесэулы не ответила на запрос журналистов. Из-за гиперинфляции правительство Венесуэлы вынуждено постоянно печатать новые банкноты. Bloomberg отмечает, что доллар США стал предпочтительной валютой в стране.

Агентство утверждает, что у правительства Венесуэлы были сложности с оплатой счетов производителей банкнот. В 2019 году британская компания De la Rue, один из крупнейших производителей банкнот в мире, списала 23 миллиона доллара из-за задолженности латиноамериканской страны.

Россия осталась одной из немногих стран, которые поддерживают Венесуэлу.

Гознак поставляет банкноты в десятки стран, говорится на сайте компании. В том числе в Ливан, Йемен, Гватемалу, а также в страны Азии, Африки и Ближнего зарубежья.

Источники: Гознак, Bloomberg, TJournal